Снежная (miss_yeti) wrote,
Снежная
miss_yeti

Михаил Делягин: Чубайс был мотором реформы

Оригинал взят у alex_serdyuk в Михаил Делягин: Чубайс был мотором реформы

Чубайс был мотором реформы


Чубайс вместе с Гайдаром и многими другими либеральными реформаторами входил в группу молодых ученых, отобранных при Андропове для реализации рыночных преобразований и проходивших для этого стажировку, а на деле – интенсивное обучение при Международном институте системного анализа в Вене.
Михаил Делягин
- Ваша общая оценка лчности Анатолия Чубайса, а также его как менеджера и государственного деятеля.


— Непонятно, речь об «алчности» или «личности»? И то, и другое представляется выдающимся.


Чубайс вместе с Гайдаром и многими другими либеральными реформаторами входил в группу молодых ученых, отобранных при Андропове для реализации рыночных преобразований и проходивших для этого стажировку, а на деле – интенсивное обучение при Международном институте системного анализа в Вене. После смерти Андропова, как это бывает, смысл проекта забылся, и контроль за ним был перехвачен западными «учителями»; так Чубайс стал Чубайсом, а не Дэн Сяопином.


Наряду с Адамовым и Аксененко входит в тройку выдающихся российских государственных менеджеров, которые по своим качествам настолько превосходили современное им государство, что оно не могло поставить им задачу, и им приходилось направлять свою деятельность самостоятельно.


Хотя Чубайс является крайне плохим линейным менеджером, то есть не может руководить ни отделом, ни тем более департаментом, он великолепно создает социальные группы, обогащающиеся за счет проводимых им преобразований и потому являющиеся его социальной, политической и, вероятно, экономической базой. Этот образ действия и выделяет его из общего ряда деятелей продолжающегося двадцатилетия национального предательства.


Чубайс был мотором реформы


Великолепный индивидуальный психолог, приходилось наблюдать ненавидевших его губернаторов, выходивших из его кабинета буквально со слезами благодарности, — при том, что они ничего от него не получали.


Обладает прекрасными связями на Западе, прежде всего с демократической части американского истеблишмента. С 1993 и на протяжении всех 90-х годов простейшим способом втереться в доверие к представителям Запада – будь то политики, чиновники или представители корпораций – была похвала в адрес Чубайса. Вы сразу получали «знак качества».


По уровню морали примерно соответствует среднереформаторскому уровню. Представления об избыточной аморальности вызваны эффективно применяемым приемам психологического давления, среди которых важное место занимает демонстрация наглости. Своих сотрудников старается не сдавать, исключений мне известно не более трех.


Важная особенность: страх кардинально повышает эффективность его работы. Испуганный Чубайс – это изобретательный боевой робот без тормозов, сфокусированный на единственном результате и идущий к нему любой ценой, ассоциирующий этот результат с сохранением собственной жизни.


Личная ненависть к Достоевскому представляется результатом принципиального отрицания не только важности справедливости, но и всего некоммерческого как такового (в том числе, разумеется, и русской культуры).


Хотя в молодости, по частным свидетельствам, участвовал в деятельности еврейских организаций (напомню, что это не требовало еврейского происхождения – его можно было в корыстных целях и придумать), связей с еврейской общественностью в последующем не поддерживал – по крайней мере, в России.


Является и сегодня одним из лидеров либерального клана – вероятно, вторым по значению после Волошина. Насколько можно судить, довольно эффективно (в провалах скорее виновен его политический порученец Гозман) координирует удары как официальной, так и оппозиционной частей либерального клана по враждебному силовому клану, а в последние годы и по Путину.


Чубайс был мотором реформы


Журналисты подметили, что единственный простой способ психологически «развалить» Чубайса – это удивиться, почему он, с его способностями, до сих пор не стал Президентом России. Вероятно, это его единственная мечта.


- Ваша оценка участия Анатолия Чубайса в приватизации


— Стал знаменем и символом. Обещанием двух «Волг» за ваучер показал всем, что никаких моральных ограничений нет, — это был понятный управленческий сигнал. Последовательно, эффективно и вполне сознательно выражал интересы доминирующей в каждый момент времени группы интересов: сначала отдавал заводы директорам, потом содействовал их захвату разнообразными рейдерами, потом помогал создавать олигархию в ходе залоговых аукционов (хотя идея не его, она вызрела в недрах бывшего международного отдела ЦК КПСС, бывшего глубоко в бизнесе), успел поощрить закон о банкротстве, запустивший волну рейдерства еще до дефолта.


При этом Черномырдин и другие «политические тяжеловесы» держали его за мальчика, взятого на грязную работу, которого потом можно будет «сдать». Чубайс выживал за счет поддержки Запада и российских спекулянтов. Обрел политический вес уже после того, как стал взамен Шохина вице-премьером осенью 1994 года. (Тогда реформаторы, насколько помню, хотели на 20% обвалить рубль для поддержания экономики на плаву, но, поскольку большинство из них «слило» информацию своим банкирам, девальвация составила 38%, что привело к отставке председателя Банка России В.В.Геращенко и целого ряда реформаторов, включая тогдашнего лидера реформаторского клана вице премьера и Министра экономики Шохина, а также и.о.Министра финансов Дубинина).


Характерно, что к человеку, который три дня буквально вымаливал у Черномырдина его назначение вице-премьером, Чубайс и сегодня демонстрирует трогательное расположение.


Лобовое столкновение Чубайса и в целом клана либеральных реформаторов с Березовским в 1997-1998 годах позволило сохранить «Газпром» в руках государства.


Ну, а затем, помнится, Чубайс с Березовским как лидеры двух властных кланов сделали президентом Путина, — но Чубайс как человек очень рациональный понял, что тот набрал собственный вес и без протестов перешел в его подчинение.



- Ваша оценка роли Анатолия Чубайса в реформе РАО "ЕЭСРоссии" и оценка результатов его деятельности в этой сфере


- Реформа была направлена на приватизацию центров прибыли с перекидыванием на потребителей оплаты центров убытков. При этом «свободный рынок» осознанно делался высокомонополизированным и подконтрольным разного рода администраторам. Оказывалось осознанное противодействие всем мерам по снижению тарифов на электроэнергию (например, восстановлением энергомоста к «запертым мощностям» Сибири, производящим на ГЭС дешевую энергию).


Специфика энергетики как отрасли, неизбежное при такой реформы падение надежности, невозможность из-за недостаточно развитости сетей энергопередачи развития действительно свободного рынка принципиально игнорировались.


Специалисты были изгнаны из электроэнергетики за сопротивление реформам и заменены финансистами, в результате чего реформа стала малоуправляемой, надежность отрасли упала, из-за сгоревшей в 2005 году подстанции была обесточена треть Москвы и часть еще четырех регионов (впрочем, масштабы аварии удалось благополучно скрыть).


С моей точки зрения, Чубайс был мотором реформы, задумавшим и исполнившим ее с катастрофическими для России последствиями. Но денег все причастные заработали очень много, — а ведь смысл либерального реформаторства заключается именно в этом.


Чубайс был мотором реформы


— Ваша оценка нынешней деятельности Анатолия Чубайса как главы "Роснано"


— Не могу судить о масштабах воровства, но, думаю, оно соответствует масштабам рекламных кампаний. Только перед выборами 4 декабря и последовавшими за ними митингами на Болотной и проспекте Сахарова «Роснано» получило 22 млрд.руб.; интересно, не досталась ли их часть давнему другу Чубайса Немцову? На многих конференциях приходится встречать молодых менеджеров из связанных с «Роснано» структур, на прекрасных иностранных языках излагающих банальности из учебников по маркетингу.


Из успешных работ знаю новый промышленный трансформатор, отличающийся резко уменьшенными размерами. Однако, поскольку он продается по той же цене, что и старый, и требует для своего применения изменения технологических стандартов и технических решений, производственники почти не имеют стимулов для его приобретения, — что, впрочем, насколько я мог судить, не вызывает у его разработчиков серьезных тревог.


А такое парадоксальное поведение означает, что реальной задачей деятельности «Роснано» является не финансирование нового изделия, который будет иметь рыночный успех, а нечто иное – более традиционное для либеральных реформаторов.


Михаил Делягин: «Чубайс был мотором реформы, задумавшим и исполнившим ее с катастрофическими для России последствиями» - ФОРУМ.мск
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments